Найти:

Брачносемейные отношения являются особой категорией дел для юристов, требующие особой подготовки и специальных познаний в юридической практике. Не подлежит в судебном порядке разделу общее имущество нажитое в период фактических брачных отношений между мужчиной и женщиной, не зарегистрированных в российском органе ЗАГС.

Расторжение брака.

В случае, если у лиц (мужа и жены), требующих расторжения брака, имеются малолетние дети, законодательно установлена обязанность заинтересованного лица расторгать брак только через судебный орган. То есть при наличии общих детей, не достигших совершеннолетия, ЗАГС не имеет права «разводить» супругов, за исключением некоторых нюансов: один из родителей недееспособен (для подтверждения нужно предоставить документ) или осужден и отбывает реальный срок свыше 3 лет.

            Родовая подсудность дел о расторжении брака: мировой судья в конкретном судебном районе соответствующего судебного участка.

            Истцом оплачивается государственная пошлина в суд в соответствии с требованиями налогового кодекса РФ. Заявление мировому судье подаётся в порядке искового производства и подписывается лично истцом, а не его представителем, так как затрагиваются личные неимущественные права заявителя (истца), которые не могут быть переданы в порядке судебной доверенности.

            По устоявшимся процессуальным обычаям исковое заявление о расторжении брака подаётся самостоятельно (отдельно) без требований о взыскании алиментов и разделе совместного имущества супругов. Однако законодательно предусмотрено, что можно объединить несколько исковых требований: о расторжении брака, — взыскание алиментов, — разделе имущества супругов: включительно, но тогда процедура расторжения брака может затянуться более, чем на три месяца и соответственно подсудность будет вовсе не мировой, а районной.

            Часто для содействия расторжения брака один из супругов привлекает к участию в деле представителя-юриста, для того чтобы избежать психологического давления от противоборствующей стороны дабы ускорить долгожданный развод.

            В некоторых случаях, суд не вправе расторгнуть брак между супругами из-за беременности супруги или рождения ребёнка, возрастом не достигшего  одного года. В таком случае, расторжение брака возможно только с согласия или по инициативе супруги; При этом проблемы оспариваемого отцовства ребёнка у беременной жены семейным законом не затрагиваются и, таким образом, законодатель презюмирует юридическую правоту супруги и ввёл правовую категорию «презумпция отцовства» в течение 300 дней. О нормативной справедливости данного обстоятельства рассуждать не приходится, потому что закон становится на сторону женщины.

Алименты. Некоторые материальные и процессуальные вопросы подсудности.

По алиментам, взыскиваемым на содержание детей в порядке приказного производства (по заявлению о вынесении судебного приказа) – это подсудность мирового судьи (*далее «мировая подсудность»).

По заявлениям о взыскании алиментов в порядке искового производства (либо в долевом соотношении, либо в твердой денежной сумме) — это родовая подсудность районного суда (* «районная/федеральная подсудность»).

Не все знают, но в силу того, что дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей затрагивают права ребёнка, — истцы по таким спорам освобождаются от уплаты государственной пошлины в суд, разумеется, с условием о необходимом ходатайстве в просительной части искового заявления. По спорам об изменении размера взысканных алиментов Ответчика, алиментоплательщик обязан уплатить государственную пошлину в соответствии с требованиями оценки иска согласно статьи 333.19 НК РФ.

Сравнительно недавно российские федеральные (районные) суды начали взыскивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребёнка с одного из родителей, проживающего отдельно от ребёнка не просто в твёрдой денежной сумме, но в величине прожиточного минимума. Считаем такую судебную практику не совсем справедливой, потому что, с одной стороны, государство в лице его руководства и двухуровнего законодательного собрания принимают социальные меры о поддержке материнства (всем известный «материнский капитал»), с другой стороны, Верховный суд России разъяснил правоприменение, дающее возможность районным судам взыскивать с ответчиков денежную сумму на содержание несовершеннолетнего ребёнка в размере прожиточного минимума отдельной демографической группы, в данном случае детей.
В Ростовской области принят подзаконный акт субъекта федерации: Постановление Правительства Ростовской области от 06.09.2021 №711 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовской области на 2022 год», согласно которому величина прожиточного минимума в Ростовской области на 2022 год в расчёте на душу населения, конкретно, на детей составляет 11933 рубля. Таким образом, судебный орган с ответчика взыскивает содержание на одного ребёнка алименты в размере 11933 рубля в Ростовской области.
Теоретически, исходя из обобщения судебной практики, суд, устанавливая величину для взыскания алиментов, обязан учитывать все виды доходов ответчика: величину зарплаты, доходы от экономической и предпринимательской деятельности, социальные выплаты государства в адрес ответчика, выплаты, касающиеся возмещения вреда здоровью и прочие выплаты, суд
также устанавливает наличие у ответчика имущества, содержащегося в ценных бумагах, а также паи, банковские вклады, учредительные доли в уставном капитале в коммерческих и некоммерческих организациях. Также суд обязан учитывать наличие у ответчика других несовершеннолетних детей/других лиц, которых ответчик обязан содержать в силу закона или на основании решения суда и другие признаки финансового положения ответчика. При назначении алиментных выплат ответчиком на содержание несовершеннолетнего ребёнка судом учитывается степень трудоспособности ответчика: наличие у него группы инвалидности, ограничивающей его физические возможности.

Наряду с взысканием алиментов на содержание несовершеннолетних детей может быть подан иск матери ребёнка об установлении и взыскании алиментов на содержание матери ребёнка с бывшего супруга до достижения трёхлетнего возраста ребёнка. В таком случае взыскиваются алименты в пользу матери ребёнка в твёрдой денежной сумме и в порядке искового производства: районная подсудность.

Раздел общего имущества супругов.

Иски о разделе общего имущества супругов подаются в порядке территориальной и родовой подсудности: при цене иска свыше 50000 рублей – районная  подсудность.

Государственная пошлина по искам о разделе общего совместного имущества супругов рассчитывается по общим правилам налогового законодательства.

В просительной части искового заявления о разделе общего имущества супругов обязательным пунктом должна стоять просьба к суду о признании имущества совместно нажитым.

В имущественную базу разделяемого имущества могут входить не только полученные доходы одного из супругов, но и общие долги, например, по кредитам супругов.

По делам о разделе общего имущества супругов применяется общий трёхлетний срок исковой давности, который носит императивный/пресекательный характер и служит самостоятельным основанием для отказа в иске истцовой стороне.

Деликтные обязательства (*ущерб), причинённый одним из супругов в отношение  третьих лиц законом признаётся личным долгом такого супруга и не может входить в имущественную массу разделяемого супружеского имущества.

Не может входить в общую совместную собственность супругов, то имущество, которое хотя и было приобретено во время брака, но приобреталось на личные средства одного из супругов. Кроме того, кредитные обязательства одного из супругов не всегда являются общим совместным долгом супругов и могут быть разделены по иску кредитной организации. Данное обстоятельство является ключевой особенностью ведения бракоразводных и бракораздельных дел в судах общей юрисдикции. Такие дела посильны только опытному юристу, который провёл не один десяток дел на указанный предмет.

Алименты, взыскиваемые с совершеннолетних детей на родителей.

По исковым требованиям родителей (пункт 1 статьи 87 СК РФ) к совершеннолетним детям о взыскании алиментов на нетрудоспособного родителя, юридически значимыми условиями удовлетворения иска являются следующие обстоятельства:

—  достижение истцом-родителем возраста нетрудоспособности и нуждаемость в материальном содержании;

—    либо наличие  у истца-родителя инвалидности 1-ой или 2-ой группы

— добросовестное воспитание истцом-родителем собственных детей будущих алиментоплательщиков при достижении ими совершеннолетнего возраста.

— отсутствие соглашения между детьми и родителями об уплате алиментов.

С целью определения нуждаемости в помощи лица, претендующего на получение алиментов с собственных детей, согласно п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с взысканием алиментов», следует выяснить, является ли материальное положение данного лица достаточным для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных_услуг_и_т.п.).
           Если во время рассмотрения гражданского дела о взыскании алиментов на содержание родителя будет установлено, что взыскатель алиментов истец-родитель/ница был лишен родительских прав на ребёнка либо уклонялся от выплат алиментов на содержание собственных несовершеннолетних детей (ответчиков), — удовлетворение судом иска о взыскании алиментов на содержание такого нуждающегося родителя-истца НЕВОЗМОЖНО.

Неустойка по алиментным выплатам.

Одной из мер материальной ответственности за несвоевременную выплату алиментов алиментоплательщиками является неустойка, за каждый день просрочки алиментных выплат. В таком случае алиментополучатели обращаются в суд с исками о начислении и взыскании неустойки по невыплаченным алиментам. Родовая подсудность по таким искам будет теперь «районная» (с 01 октября 2019 года), независимо оттого, что величина исковых требований по алиментной неустойке может и не превышать 50000 рублей.

            Особенностью взыскания неустойки по алиментным обязательствам является порядок и оригинальность расчёта такой неустойки. По делам по начислению и взысканию алиментной неустойки у юристов и даже адвокатов зачастую появляются сложности, поскольку правила о ключевой банковской ставке или ставке рефинансирования (ст.395 ГК РФ) к таким спорам неприменимы.

Семейное законодательство не ограничивается возможностью взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей, а также взысканием алиментного содержания на нуждающихся нетрудоспособных родителей. Помимо этого также семейным законом предусмотрена возможность взыскания алиментов нетрудоспособных совершеннолетних детей с родителей, а также взыскание алиментов нуждающимися нетрудоспособными лицами с родственников. В таком случае величина взыскиваемых алиментов будет символичной и незначительной, отвечающей принципам разумности, утверждающей основополагающий базис общества о том, что родственники обязаны помогать друг другу.

По указанным выше спорам необходимо участие опытного и практикующего юриста, что приведёт вас к неминуемому успеху.